
Le Big Data et l’agroalimentaire, un potentiel d’innovation à exploiter
Ce petit-déjeuner débat, organisé par la Technopole Quimper-Cornouaille, est l’occasion de mesurer et comprendre les enjeux actuels pour traiter des projets de Big Data au coeur des entreprises, quels que soient leurs secteurs d’activité ou leurs tailles.
Les volumes de données explosent et leur valorisation au travers d’usages maîtrisés est un défi.
Fleuron de l’économie, première industrie française par les effectifs, première en Europe, l’industrie agroalimentaire est confrontée à de multiples défis : atomisation des acteurs, volatilité du prix des matières premières, pression sur les prix, concurrence internationale.
Le Big Data annonce une révolution industrielle à laquelle le secteur ne peut échapper.
Face à ces mégadonnées croissantes, l’innovation est une opportunité à détenir des leviers essentiels pour maintenir une alimentation saine et durable et faire face aux grands acteurs mondiaux.
50 % des agriculteurs utilisent les produits de Monsanto, et 18 % utilisent des tracteurs John Deere. Le budget de R&D des industries agroalimentaires représente chaque année 1,3 milliards d’euros, soit l’équivalent des investissements R&D d’un seul de ces géants.
64 % de la distribution est réalisée par les grandes surfaces. Les GAFA (Google, Apple, Facebook, Amazon), dont le poids économique culmine à plus de 350 milliards de dollars en 2014, peuvent-ils servir de modèle pour mieux connaître les consommateurs ? Quels sont les risques pour les industriels et la population ?
En 2050, l’agriculture devra nourrir dix milliards d’hommes sur la planète, 70 millions sur le territoire national. La France pourrait-elle continuer à cultiver sans grever les ressources pour le futur, en valorisant les savoir-faire, en maintenant la qualité de nutrition et même la culture gastronomique, ou bien sera-t-elle mangée par les GAFA ?
Ce petit-déjeuner débat, organisé par la Technopole Quimper-Cornouaille, est l’occasion de mesurer et comprendre les enjeux actuels pour traiter des projets de Big Data au coeur des entreprises, quels que soient leurs secteurs d’activité ou leurs tailles.
Seront présentés des exemples de cas d’usage du Big Data pour répondre aux défis d’efficacité industrielle, de pilotage, de sécurité alimentaire, de sécurité ou de distribution.
Avec :
- Aline Caranicolas, responsable de partenariats industriels à l’institut du LIST du CEA Tech et membre de l’Alliance Big Data.
- Philippe Morganti, responsable de partenariats industriels – CEA Tech, Pays de la Loire
qui apporteront des réponses aux questions suivantes :
- Quelle est cette technologie Big Data ?
- Quels usages du Big Data pour répondre aux défis d’efficacité industrielle de l’agroalimentaire ?
- Quelles portées ? Quels avantages ?
Informations pratiques
- EMBA, Creac’h Gwen - Quimper
- Le 29/04/2016 à partir de 7h45 - 10h
Technopole Quimper-Cornouaille
2 rue F. Briant de Laubrière
29000 Quimper
Tel. 02 98 100 200