
Les Blue Deiz : le programme détaillé des 6 et 7 septembre 2017
Conférences, workshops thématiques & Master classes, échanges avec des experts locaux et internationaux, Fête du (bien !) manger local lors des Blue Deiz des 6 et 7 septembre à Quimper
L’association ABEIL et les élus de la Chambre de commerce et d’industrie métropolitaine Bretagne ouest (CCIMBO) Quimper ont le plaisir de vous inviter à un évènement unique en France 100% économie bleue / Blue economy pour une économie durable, plus compétitive, basée sur des innovations zéro pollution et valorisant les ressources disponibles localement
Les BLUE DEIZ | 6 et 7 septembre 2017 à Quimper
Académie de la Blue Economy en Cornouaille
Au programme :
Mercredi 6 septembre
CCIMBO Quimper :
- 14 h 00 : accueil des participants
- 14 h 15 : Introduction à la Blue Economy
Mot d'accueil de Jean-François GARREC, Président de la CCI Bretagne, Président de la CCIMBO Quimper
Intervenants : Charles VAN DER HAEGEN (ZERI) et Vincent COPPOLA (Directeur Entreprises et Territoires CCIMBO Quimper)
- 14 h 30 : Master class "Approche systémique du développement économique territorial"
Intervenant : Luigi BISTAGNINO, Université de Turin
suivi d'un workshop avec Gunter PAULI (ZERI) sur l'application du "systemic design" à la Bretagne
- 16h30 : pause / Café breton
Halles de Quimper :
- 18 h 00 - 22 h 00 : Fête du (bien !) manger local aux Halles de Quimper (centre-ville)
Débat citoyen : "Consommer mieux et local, ça coûte plus cher ?"
Avec la participation de Sébastien MARQUANT (Holovia, ex dirigeant du magasin "Un coin de campagne"), Bénédicte PUTZEYS (BaraBio), un producteur...
En partenariat avec les commerçants et producteurs des Halles, et avec la participation de Saveurs de Cornouaille.
Voir le programme détaillé de la Fête du (Bien !) Manger Local
Jeudi 7 septembre
CCIMBO Quimper :
- 9 h 00 : accueil des participants à la CCIMBO Quimper
Introduction de Jean-François GARREC, Président de la CCI Bretagne, Président de la CCIMBO Quimper
- 9 h 30 : Conférence Innovation "LiFi : quand la lumière devient un réseau de communication intelligent"
Intervenant : Suat TOPSU (Oledcomm)
suivi d'un temps d'échange privilégié
- 11 h 00 : pause / Café breton
- 11 h 30 : Présentation du projet Alg'In Town (un projet spiruline et bien plus !)
Intervenants : Patrick BELLEC et Sébastien QUÉRÉ (Alg'in Town)
- 12 h 30 : Buffet du terroir (ouvert aux participants)
- 14 h 00 : Workshop "Comment mobiliser ses salariés autour d'un projet innovant de performance environnementale ?"
Intervenantes : Emmanuelle LEGAULT (Cadiou Industrie), Sophie VERCELLETO (Kaïros)
- 15 h 15 : Workshop "Adoptez une approche quotidienne zerowaste / zéro déchet en entreprise !"
Intervenante : Hélène de VESTELE (Edeni)
- 16 h 15 : pause / Café breton
- 16 h 30 : Workshop "Réussir la transition vers une économie bio-sourcée / témoignages"
Intervenants : Christophe DOUKHI - de BOISSOUDY (Directeur général Novamont France, Président du club Bioplastiques - Association française pour le développement des bioplastiques), Roland JOURDAIN (Kaïros)
EMBA Quimper :
Soirée Conférence "LA BLUE ECONOMY EN ACTION" à l'EMBA (Ecole de Management Bretagne Atlantique - 1, avenue de la Plage des Gueux - Creac'h Gwen - Quimper)
- 18 h 00 : Mot d'accueil de Jean-François GARREC, Président de la CCI Bretagne, Président de la CCIMBO Quimper
Introduction par Gunter PAULI (ZERI)
- Table ronde 1 : "Blue Economy en Cornouaille, actions et projets"
Animé par Vincent COPPOLA (Directeur Entreprises et Territoires CCIMBO Quimper)
- Introduction : retour sur la journée
- Tour d'horizon des projets
Intervenants : Jean-François GARREC, Gunter PAULI, Suat TOPSU, un représentant de Novamont, Patrick BELLEC, Sébastien QUÉRÉ, Pascal PARMENTIER (Armen Paper)
- Table ronde 2 : "Terre alimentation, un projet agricole, commercial et touristique ambitieux pour la Bretagne"
Animé par Sébastien MARQUANT (dirigeant d'Holovia)
Intervenants : Gunter PAULI, Jean-François GARREC, André SERGENT (Président de la Chambre d'Agriculture du Finisitère, Michel GUÉGUEN (Président de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Finistère).
- Table ronde 1 : "Blue Economy en Cornouaille, actions et projets"
- 20 h 30 : Buffet local Terre & Mer
En partenariat avec Saveurs de Cornouaille
Inscription en ligne aux ateliers des Blue Deiz
Télécharger la plaquette des Blue Deiz 2017 (.pdf - 4.09 Mo) (4.09 Mo)
La page Facebook de l'évènement : Blue Deiz 2017
Association ABEIL
Vincent COPPOLA
Chef de projet Blue Economy
Tel 02 98 98 29 53
Courriel